Alsace Riesling Tête De Cuvée AOC 2011 – Weisswein, Frankreich, Elsass, Halbtrocken
Verkostung
Erstrahlt im Glas in hellgelbem Kleid mit sanftem grünen Schimmer. Nach dem ersten Schluck offenbart dieser Riesling sein rassiges Bouquet von großer Finesse, seine subtilen Fruchtaromen von Zitrusfrüchten und Birne sowie seine floralen Noten von weißen Blüten. Ein halbtrockener Wein mit fruchtiger Struktur, Mineralität und guter Säure
Passt gut zu
Ein idealer Essensbegleiter zu kräftigen Speisen, elsässischen Spezialitäten (Sauerkraut, geräucherte Schweineschulter), Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und cremigen Käsesorten. Passt ebenso zu klassischen Desserts wie Apfel- und Zwetschgenkuchen.
Anbaugebiet
Dieser Riesling stammt aus dem Herzen Saint-Hippolytes, nur wenige Kilometer südwestlich von Sélestat an der elsässischen Weinstraße. Geschützt vor ozeanischen Wettereinflüssen des Atlantiks durch das Vogesengebirge, wachsen die Reben im sonnigen, warmen und recht trockenen Klima des Elsasses heran. Der Boden der Region ist lehm- und stark granithaltig und eignet sich somit ideal für die Herstellung kräftiger Weine.
Weinbereitung
Auf die schonende Ernte der Trauben von Hand erfolgt die Weinbereitung nach traditioneller Methode im Edelstahlfass mit kontrollierter Gärungstemperatur.Frisch, fruchtig, rassig mit guter Säure