Muscat de Rivesaltes Vin Doux Naturel AOC 2004 – Französischer natursüßer, lieblicher Weisswein aus Languedoc Roussilion, Rivesaltes – 500ml Flasche
Verkostung
Im Glas eine klare und helle Farbe mit blassgoldenen Reflexen. In der Nase intensive Aromen von kandierten Früchten, Orangenblüten, Honig und Nougat. Am Gaumen dann jenes unwiderstehliche Wechselspiel aus natürlicher Süße und feiner Säure, wie es nur bei den großen Süßweinen Frankreichs zu finden ist. Dieser Muscat de Rivesaltes entfaltet bereits in jungen Jahren seine ganze atemberaubende Frische, kann aber auch problemlos mehrere Jahre im Keller gelagert werden.
Passt gut zu
Sowohl gekühlt als Aperitif, als auch als Dessertwein ein Hochgenuss für Nase und Gaumen. Hervorragend auch als Begleiter von Gänseleber, kräftigem Käse (z.B. Blauschimmel), fruchtigen Desserts wie Tarte au Citron und Schokolade.
Anbaugebiet
Der natursüße Weisswein stammt aus dem Roussillon, einer Gegend im Süden Frankreichs, die auf eine Jahrhunderte alte Weinbautradition zurückblicken kann. Das Weingut erstreckt sich über 30 Hektar entlang der Anbaugebiete um Rivesaltes, Espira-de-l’Agly und Perpignan und profitiert vom Mikroklima zwischen Mittelmeer und Gebirge.
Weinbereitung
50% der Trauben werden nach der Ernte sofort ausgepresst, die restlichen Trauben vor der weiteren Verarbeitung zunächst eingemaischt. Um die natürliche Süße der Trauben zu erhalten, wird der Gärungsprozess durch Zugabe von Alkohol gestoppt. Nach einmonatiger Lagerung auf Feinhefe erfolgt die Abfüllung des Weins.Vollmundig und frisch mit ausgeprägten Geschmacksnoten von kandierten Früchten, Orangenblüten, Honig und Nougat. Ausgewogene Balance zwischen natürlicher Süße und zarter Säure.