Rivesaltes Ambré Vin Doux Naturel AOC Hors d’Age – Natursüßer Weißwein, Frankreich, Languedoc Roussilion, Grenache, Lieblich
Verkostung
Tief bernsteinfarben leuchtet er im Glas und hinterlässt beim Schwenken verheißungsvolle Kirchenfenster (dickflüssige Tränen) am Glasrand. In der Nase feine Noten von kandierten Früchten und Honig, umhüllt von einem zarten Schleier von Orangenschale und Kokosnuss. Am Gaumen dann cremig und körperreich, mit deutlich oxidativen Noten und Aromen goldener Rosinen. Trotz der mächtigen Aromen wirkt der Wein unbeschwert und elegant. Exzellent bereits in jungen Jahren mit erstaunlicher Trinkreife, gewinnt er mit zunehmendem Alter weiter an Qualität.
Passt gut zu
Schon für sich getrunken ein Genuss, schmeckt der Rivesaltes Ambré vorzüglich zu nuss- oder mandelhaltigen Nachspeisen, würzigem Käse oder auch gepaart mit Bitterschokolade als Digestif.
Anbaugebiet
Das Weinbaugebiet des Muscat de Rivesaltes liegt in der Roussillon Region im äußersten Süden Frankreichs. Das Weingut erstreckt sich über 30 Hektar rund um die Stadt Rivesaltes, die ungefähr 8 km nördlich von Perpignan entfernt liegt. Die Region, in der bereits seit dem 6. Jahrhundert Wein kultiviert wird, gehört zu den heißesten und zugleich stürmischsten im ganzen Land. Die Wiege der Produktion liegt im Agly Tal, dessen Mikroklima und außergewöhnlicher Boden die Basis für die Herstellung hervorragender Weine bilden.
Weinbereitung
Im Gegensatz zu anderen Weinen reift der Rivesaltes Ambré sieben Jahre traditionell oxidativ, also unter deutlich spürbarem Einfluss von Sauerstoff. Neben der Fülle an Aromen, die im Laufe der Jahre im Kontakt mit der Luft herangereift sind, ist die Natursüße der zweite entscheidende Faktor des Geschmackserlebnis. Das liegt an dem sogenannten Mutage-Verfahren, bei dem die Gärung des Mostes durch Zugabe von Alkohol unterbrochen wird, um die natürliche Süße der Trauben zu erhalten – das Ergebnis ein sogenannter Vin Doux Naturel.Ein cremiger Süßwein mit frischen, fülligen Aromen, der in seiner Herstellung und Struktur mit einem Sherry oder Portwein zu vergleichen ist.